Регистрация,
перерегистрация ООО, ЗАО,
ОАО

Сопровождение сделок с
недвижимостью

Абонентское юридическое
обслуживание юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей (ИП,
ПБОЮЛ)

Юридические консультации
(устные и письменные)

Заключение брака

   Как установлено ч. 1 ст. 12 СК РФ для заключения брака необходимо соблюдение двух основных условий:

 

- взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

- достижение лицами, вступающих в брак, брачного возраста.

 

   Брачный возраст в Российской Федерации установлен ст.13 СК РФ в восемнадцать лет, т.е. по достижении гражданином полной дееспособности.

   При этом законодатель устанавливает, что при наличии уважительных причин (беременности невесты или рождение у нее ребенка, призыв жениха на военную службу, направление жениха (невесты) в длительную командировку, фактически сложившиеся брачные отношения между лицами, желающими вступить в брак и т.п.) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак по достижении шестнадцати лет.

    В соответствии с п.2 ст.21 части I Гражданского кодекса РФ при вступлении в брак гражданина, не достигшего восемнадцати лет, он приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Более того, приобретенная в результате вступления в брак дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения возраста восемнадцати лет.

    Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.

    Проблемными в плане правового регулирования являются вопросы однополых браков.

  Отсутствие четкого правового понятия брака не исключает в дальнейшем в нашей стране появления брачных союзов однополых лиц. Более того, российское законодательство уже сейчас не содержит прямого запрета на искусственное оплодотворение лесбийских пар или усыновление ребенка гомосексуалистами.

   Конституция РФ и международные правовые нормы исходят из того, что одно из предназначений семьи - рождение и воспитание детей.

   В российском семейном законодательстве нет также и единого понятия семьи.

  В общем плане семью можно определить как объединение людей на основе брачных и (или) родственных отношений, а также отношений по усыновлению и иных форм принятия детей на воспитание, связанных между собой общими моральными принципами, ведения общего хозяйства, задачами воспитания детей, взаимной поддержкой.

   Немаловажным является определение членства семьи, т.е. принадлежности лица к определенной семье.

  Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся:

  • проживающие совместно с ним его супруг;
  • дети и родители данного нанимателя;
  • другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство;
  • иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

   Пунктом 5 ст.2 ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

  • супруга (супруг);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    В пункте 4 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ к близким родственникам (которые могли бы образовать семью при условии совместного проживания) отнесены: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Согласно ст.1 ФЗ «О материальном обеспечении членов семьи умершего члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» круг членов семьи, имеющих право на установленное данным Федеральным законом ежемесячное пособие, определяется применительно к ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно п.1 и 2 которой право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшего на его иждивении. Одному и родителей, супругов или другим членам семьи, указанным в подп.2 п.2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

   Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца согласно п.2 ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признаются:

1)    дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2)    Один из родителей или супругов либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат и сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца до достижения 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

3)    Родители и супруги умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

4)    Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

    В настоящее время к членам семьи различные федеральные законы в зависимости от целей правового регулирования относятся различные категории граждан.

 

    По действующему в настоящее время Семейному кодексу РФ (п.1 ст.10) брак может быть заключен только в органах записи актов гражданского состояния.

    Законодатель предусматривает лишь одно исключение из правил о признании юридической силы только за браком, заключенным в органах ЗАГС. В соответствии с п.7 ст.169 Семейного кодекса РФ браки граждан Российской Федерации, совершенные по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входящие в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния, имеют равную правовую силу, что и браки, заключенные в органах ЗАГС, и не нуждаются в последующей государственной регистрации.  

   Указом ПВС СССР от 10.11.1944 «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов» было установлено, что в тех случаях, когда фактические брачные отношения, возникшие до 8 июля 1944 г., не могли быть заранее зарегистрированы в случае смерти одного из супругов или пропажи его без вести на фронте, факт супружеских отношений мог быть установлен в судебном порядке.

    Таким образом, суд не вправе устанавливать фактические брачные отношения, возникшие после 8 июля 1944 г.

 

    Юридический Центр в Москве на Белорусской проводит устные и письменные консультации по вопросам заключения брака в органах ЗАГСа. Наши юристы ответят на интересующие Вас вопросы.

 

Наш телефон: +7 (499) 340-09-24

Наш факс: +7 (495) 637-62-32

E-mail: 6376232@gmail.com

Адрес: г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, д. 2, корп. 3, оф. 101