Регистрация,
перерегистрация ООО, ЗАО,
ОАО

Сопровождение сделок с
недвижимостью

Абонентское юридическое
обслуживание юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей (ИП,
ПБОЮЛ)

Юридические консультации
(устные и письменные)

Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей

    Юридические услуги (услуги юриста) в Москве на Белоруской по вопросам взыскания алиментов на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей. Юридические консультации по вопросам взыскания алиментов. Представление интересов в суде.

  Родители обязаны предоставлять содержание не только несовершеннолетним детям, но и нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи (п. 1 ст. 85 СК РФ).

  Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, если отсутствует соглашение об уплате алиментов между ними и родителями определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания их интересов.

  Нетрудоспособность совершеннолетних детей, как правило, связана с заболеванием или травмой, повлекшими наступление инвалидности. Порядок и условия признание лица инвалидом определяются учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. В пункте 14 указанных Правил установлено, что в случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученные в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.

   Лицо может быть признано инвалидом только в результате проведения медико-социальной экспертизы, осуществляемой на основании постановления Правительства РФ от 16.12.2004 № 85 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с ратификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

    Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

     Если указанные организация или орган отказали гражда­нину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

    Медико-социальная экспертиза проводится в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина либо по месту его пребывания.

     В соответствии с п. 14 Правил условиями признания граж­данина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая ре­абилитацию.

   Наличие одного из указанных условий не является основа­нием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

   В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организ­ма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

   Согласно п. 36 Правил гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

   В случае несогласия с экспертным заключением бюро медико-социальной экспертизы гражданин или его представитель вправе обжаловать в месячный срок это заключение путем подачи заявления в учреждение, проводившее экспертизу или в главное бюро медико-социальной экспертизы.

   Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

   Главное бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявления должно провести медико-социальную экспертизу лица и вынести решение.

   Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро, которое не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина провод ко-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

   Решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы гражданином (его представите) в суд в порядке, предусмотренном ГПК РФ (п. 46 Правил).

   В правовой литературе существуют различные точки зрения по вопросу возможности взыскания алиментов на совершеннолетнего лица, признанного инвалидом III  группы  в связи с тем, что эта группа инвалидности устанавливается лицам, частично сохранившим трудоспособность, а, следовательно, и возможность трудоустройства в соответствии с состоянием их здоровья.

   В соответствии с действующим законодательством к числу нетрудоспособных  следует отнести также лиц, достигших пенсионного возраста: женщин - 55 лет и мужчин - 60 лет.

   На это указывается, в частности, в подп. 3 п. 3 ст. 8 ФЗ от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и в подп. 3 п. 2 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
   Следовательно, .дети, достигшие пенсионного возраста и нуждающиеся в помощи, вправе предъявлять к своим родителям алиментные требования. Правда, на практике иски таких детей к  родителям о взыскании алиментов весьма редки.

  Обратим внимание, что с исками в суд о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут обращаться сами совершеннолетние дети.

   Если же они признаны в установленном законом порядке недееспособными, то с такими исками вправе обращаться их опекуны. Из этого следует, что если родитель не является опекуном своего совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, то такой родитель не вправе предъявлять иск к другому родителю о взыскании алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, но может это сделать, оформив в установленном порядке опекунство над этим ребенком.

  При этом необходимо учитывать, что в силу п. 2 ст. 119 СК РФ суд вправе отказать о взыскании алиментов нетрудоспособному совершеннолетнему дееспособному лицу (истцу), если будет установлено, что оно совершило в отношении обязанного уплачивать алименты (ответчика) умышленное преступление или в случае недостойного поведения истца в отношении ответчика. В п. 20 постановления Пленума ВС 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» разъяснено, что под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

   Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

   При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать. когда было. совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

   Следует также иметь в виду, что перечисленные обстоятельства могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

   Взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка возможно только в случае его нуждаемости в помощи родителей, т.е. когда он самостоятельно не может обеспечить себе существование, а оказываемое ему государством содержание (пенсия, пособия, иные формы помощи) оказываются недостаточными.  При этом в обязательном порядке учитываются материальное и семейное положение сторон семейных правоотношений, а также иные, заслуживающие внимание обстоятельства.

   К материальным обстоятельствам, которые должны учитываться при определении размера взыскиваемых алиментов можно отнести:                                                            

  • поступление ребенка на работу;
  • занятие ребенком предпринимательской деятельностью;
  • отсутствие у ответчика заработка и невозможность его трудоустройства;
  • нетрудоспособность ответчика по возрасту или состоянию здоровья;
  • наличие у стороны дохода, значительно превышающего среднедушевой доход в Российской Федерации;
  • наличие у сторон значительных материальных ценностей в форме движимого и недвижимого имущества, средств на счетах, ценных бумаг, акций и т. д.

  Сама по себе нетрудоспособность родителей не освобождает их от обязанности выплачивать алименты на содержание детей, а лишь учитывается при определении суммы алиментов.

   Семейное положение ответчика определяется следующими факторами:

  • наличие в семье ответчика лиц, которых он по закону должен содержать (другие дети, на которых он должен выплачивать алименты, нуждающиеся в его помощи нетрудоспособные родители, братья и сестры и др.);
  • наличие у ребенка другого родителя, с которого возможно взыскание алиментов на содержание этого ребенка.

   Размералиментов, взыскиваемых на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, определяется судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты груда. Эта сумма алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (п. 1 ст. 117 СК РФ, п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

   Необходимо обратить внимание еще на некоторые разъяснения Верховного Суда РФ, определяющие основания и порядок взыскания алиментов с родителей на содержание детей.

1)  Если требование о взыскании алиментов заявлено вместе с иском об установлении отцовства, то при удовлетворении иска по установлении отцовства, алименты присуждаются со дня Предъявления иска, как и по другим делам о взыскании алиментов. Вместе с тем Пленум ВС РФ разъясняет, что «возможность принудительного взыскании средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. (п, 8 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 №9).

   Решение суда в части взыскания алиментов в этом случае в соответствии с абз. 2 ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

2) Если суд при рассмотрении дела о расторжении брака и взыскании алиментов откладывает разбирательство в связи с назначением срока для примирения супругов, но в то же время установит, что ответчик не выполняет свою обязанность по содержанию детей, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончания рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов (п. 9 постановления Пленума ВС РФ .1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

3) В абзаце 2 п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 10 1996. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» обращено внимание судов, что СК РФ, в отличие от КоБС РФ (ст. 85 и 80), не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содер­жанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получать достаточных на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, вынесенным по таким делам до 1 марта 1996 года, поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.

4) В соответствии со ст. 73 СК РФ суд вправе принять решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителями или одним из них опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей или одного из них (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.).

   Как указано в 12 постановления Пленума 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», в таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

   При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

5) Согласно п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд также решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, ибо, как указано в п. 2 ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При этом взыскание алиментов на ребенка в указанных случаях производится независимо от того, предъявлен ли такой иск одновременно с иском о лишении родительских прав или нет (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998. № 10).

   Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей могут уплачиваться по нотариально удостоверенному со­ванию об уплате алиментов (ст.100 СКРФ). При отсутствии такого соглашения алименты могут быть взысканы в судебном порядке по исковому заявлению заинтересованного лица, а не по заявлению о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов.

   Если у Вас возникли вопросы или Вам необходима квалифицированная юридическая помощь, Вы можете обратиться к нам в Юридический Центр на Белорусской одним из следующих способов:

1.      По телефону: +7 (499) 340-09-24

2.      По факсу: +7 (495) 637-62-32

3.      По электронной почте: 6376232@gmail.com;

4.      По адресу: 125040, г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, д. 2, корп.3, оф. 101.