Регистрация,
перерегистрация ООО, ЗАО,
ОАО

Сопровождение сделок с
недвижимостью

Абонентское юридическое
обслуживание юридических
лиц и индивидуальных
предпринимателей (ИП,
ПБОЮЛ)

Юридические консультации
(устные и письменные)

Уплата алиментов на детей по соглашению

   Юридические услуги в Москве на белорусской по составлению соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей. 

    Статьей 99 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что между лицами, обязанными уплачивать алименты, и получателями алиментов может быть заключено соглашение об уплате алиментов. В этом соглашении необходимо указать размер, условия и порядок выплаты алиментов.

   Если  лица, обязанные уплачивать алименты или имеющие право их получать, являются недееспособными, то соглашение от их имени заключают законные представители этих лиц.

   Признание гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, недееспособным, согласно ст. 29 ГК РФ осуществляется только судом в порядке, предусмотренном гл. 31 ГПК РФ. Над таким лицом устанавливается опека.

    Лица, обязанные уплачивать алименты или имеющие право на их получение, являющиеся не полностью дееспособными, заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (попечителей).

   По российскому законодательству лицо может быть ограничено судом в дееспособности, если оно вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, Признание лица судом ограниченно дееспособным осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 31 ГПК РФ, и над таким лицом устанавливается попечительство.

   Заключение, исполнение, расторжение и признание  недействительным соглашения об уплате алиментов осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, регулирующими заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

   Законодатель устанавливает, что соглашение об уплате алиментов должно заключаться в письменной форме, и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным (ст. 100 СК РФ, ч. 1 от. 165 ГК РФ).

    Соглашение об уплате алиментов, нотариально удостоверенное, обладает силой исполнительного листа. В случае не­исполнения плательщиком алиментов принятого на себя обязательства по соглашению об уплате алиментов, получатель алиментов вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, который вправе принять меры по принудительному исполнению соглашения.

    Стороны соглашения об уплате алиментов могут по взаимному согласию в любое время изменить или расторгнуть соглашение.. Такое изменение или расторжение соглашения
должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

   При существенном изменении материального и (или) семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате
алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться суд с иском об изменении или расторжении такого соглашения.

   Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии  с ч. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или расторжении договора (в данном случае соглашения об уплате алиментов) может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

При этом суд может принять во внимание любой заслуживающий внимания интерес сторон. Как указано в п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего  внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.

   В случае изменения или расторжения соглашения (договора) об уплате алиментов в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда ч. 2 ст. 453 ГК РФ).

   В практике может возникнуть вопрос, могут ли лица, которые  по закону не несут обязанности уплачивать алименты, заключить в соответствии с Семейным кодексом РФ соглашеине об уплате алиментов, и будет ли иметь такое соглашение силу исполнительного листа?

  Ответ на этот вопрос содержится в разъяснении Верховного Суда РФ, который указал, что соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа, как следует из содержания ст. 99 СК Р-Ф, может быть заключено только  между лицом, имеющим право на взыскание алиментов, и их получателем - лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном  порядке (гл. 13 -15 СК РФ), при наличии предусмотренного законом условий к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

   Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в част­ные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

   Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

   Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

   Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.

   Такой договор о предоставлении денежного содержания  другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет.

   Вместе  с тем задолженность, образовавшаяся в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного договора обязательства предоставлению денежных средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого он заключен.


  
Размер алиментов является основным элементом соглашения об уплате алиментов и устанавливается сторонами.

   При этом стороны могут учитывать материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты и лица, имеющего право на их получение, а также любые иные заслуживающие внимания интересы сторон. Однако, как указано в п 2 ст, 103 СК РФ, размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних  детей,  не может быть ниже размера алиментов, установленного ст. 81 CK РФ, которые они могли бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке.

    В пункте 21 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что в соответствии со ст. 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия  предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц, например установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке.

    Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются сторонами в самом соглашении. Алименты могут уплачиваться следующими способами:

- в долях к заработку и (или) иному доходу лица,
обязанного уплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

 - предоставлением конкретно оговоренного имущества (квартиры, дачи, автомашины и т.д.);

-  иными не запрещенными законом способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    Стороны могут оговорить в соглашении применение сочетания нескольких способов уплаты алиментов.

   Порядок уплаты алиментов в соглашении может быть определен самый различный: путем передачи алиментов лично их плательщиком получателю; путем удержания алиментов из заработной платы и иных доходов плательщика и перевода их на счет получателя за счет плательщика; путем передачи плательщиком алиментов получателю через членов семьи получателя; путем почтового или телеграфного перевода алиментов их плательщиком по домашнему адресу получателя и т.д.

   Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, подлежит индексации, порядок и размер которой должны быть оговорены в соглашении.

    Если в соглашении об уплате алиментов стороны не оговорили порядок применения индексации, то она производится в соответствии с правилами, установленными ст. 117 СК РФ, согласно которым «индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда».

    В пункте 2 данной стати в связи с этим отмечается, что в целях индексации размер алиментов устанавливается судом твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

   Этого правила о соответствии алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме, определенному числу минимальных номеров оплаты труда, следует придерживаться и при заключении соглашения об уплате алиментов.

   Если у Вас возникли вопросы по составлению соглашения об уплате алиментов, взысканию алиментов, наши юристы, адвокаты дадут юридическую консультацию, окажут юридическую помощь, выступят в суде в защиту нарушенных интересов.

 

Наш телефон: +7(499) 340-09-24

Наш факс: +7 (495) 637-62-32

Электронная почта: 6376232@gmail.com

Наш адрес: 125040, г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, д. 2, корп. 3, оф. 101.